OSAGAIAK: (bi pertsona)
- Lombarda en juliana fina
- piñones
- pasas
- 1 naranja, pelada y cortada en triangulitos
- aceite de oliva virgen (de calidad)
- un chorrito de zumo de naranja
- un chorrito pequeñito de mostaza
- un chorrito pequeño de miel líquida
- vinagre de manzana
- un chorriot pequeño de salsa de soja
- sal
- pimienta (recién molida)
ELABORAZIOA:
- Mezcla en un bote de cristal todos los ingredientes de la vinagreta y agita con fuerza hasta que emulsione.
- En un bowl, macerar la lombarda con la vinagreta por un período de 20 min (o más o menos dependiendo de la textura que se busque).
- Colocar la lombarda macerada en un plato y añadir la naranja, las pasas y los piñones.
Entsalada hau egiteko beste edozein fruta erabil daiteke: sagarra, mangoa, piña, melokotoia... (nik ez nuke inoiz marrubirik erabiliko), edozein fruitu lehor: ekilore haziak, intxaurrak, urrak..., edozein fruta lehorra: mahats pasak, pikuak, datilak...etab. Sesamoa ere oso ondo doakio, eta ogi txigortu apurrak ere. Azkenik, imajinazioa erabili saltsa prestatzeko: yogurra, lea perrins, tabaskoa, belarrak, espezieak... jokatu zaporeekin.
Para hacer esta ensalada se puede utilizar cualquier fruta: manzana, mango, piña, melocotón...( yo jamás utilizaría fresas), cualquier fruto seco: pipas, nueces, avellanas...., cualquier fruta seca: pasas, higos, dátiles...etc. El sésamo también le va muy bien, y los picatostes. Por último, hay que usar la imaginación para preparar la salsa: yogur, lea perrins, tabasco, hierbas, especias... jugad con los sabores.