OINARRIZKO OGIA / PAN BÁSICO



Ogia. Ogiari buruz idazten dudan bakoitzean galdera pila bat jasotzen ditut, horregatik oinarrizko errezeta hau. Esan beharra daukat ni ere ikasten ari naizela, eta hemen azaltzen dudana, nik egiten dudana dela. Ez dakit zein neurritan ondo edo txarto egongo den baina, niri balio zait.



Pan. Cada vez que escribo sobre pan me hacéis muchas preguntas, por esta razón traigo esta receta básica. Debo decir que yo estoy aprendiendo, y que lo que yo cuento aquí es lo que yo hago. No sé en que medida está bien o mal, pero, a mí me vale.





OSAGAIAK:
  • 500 gr harina
  • 300 gr agua
  • 200 gr masa madre
  • 10 gr sal

ELABORAZIOA:
  1. MEZCLAR: masa madre + agua + harina.
  2. AUTOLISIS: deja reposar la mezcla por un período de 20 - 30 min.
  3. Añade la sal e integrarla.
  4. AMASADO: Se amasa muy fácilmente. Amasa en una superficie engrasada con aceite de oliva, así, en intervalos. Es decir, amasa unos segundos y déjalo descansar 15 min, vuelve a amasar unos segundos y déjalo descansar 15 min, y así varias veces hasta ver que la masa está lista, suave, sin grumos, ligera, como el culito de un bebé.
  5. PRIMERA FERMENTACIÓN Y PLEGADO: Deja que el pan fermente en un bowl engrasado con aceite por un período de 3h (temperatura de la cocina 19-20º). A cada hora, de las tres de fermentación, dale un pliegue como los del video anterior.
  6. PREFORMADO o BOLEADO: Le habrás dado el último pliegue a la masa y tendrás una especie de bola sobre la superficie de amasado.Haz una bola, con movimientos giratorios y déjalo descansar 15 min.
  7. FORMADO: Dale la forma que quieres dándole tensión (importante) e introdúcelo al banetón.Verlo aquí.
  8. SEGUNDA FERMENTACIÓN: Déjalo reposar al rededor de 2 h (según la temperatura).
  9. HORNEAR:
  • Calienta el horno a tope con la bandeja dentro (250º y cerciorate de que el horno llegue a esta temperatura, usa un termómetro de horno) y pon un recipiente en la base del mismo (yo uso un molde redondo viejo).
  • Cuando el horno esté a la temperatura deseada pon agua a hervir.
  • Pon un papel de horno sobre la pala para introducir el pan (yo uso una bandeja de ikea).
  • Coloca el pan en la pala para introducirla en el horno.
  • Hazle el corte deseado.
  • Con rapidez, introduce el pan sobre la bandeja caliente.
  • Acto seguido, Introduce el agua hirviendo en el recipiente de la base.
  • Apaga el horno durante 10 mins.
  • Reenciende el horno a 220º.
  • El pan debe llegar a los 95º para estar hecho (compruébalo con un termometro de pincho), depende del tamaño, 30-40-50 minutos.
Deja enfriar sobre una rejilla hasta el día siguiente.

*Aunque parezca difícil, no es más que cogerle el truco.

*No son necesarios tantos utensilios (termometros, bandeja, banetón, rasqueta, pala...etc), pero, sin duda, de todos los instrumentos que utilizo para panificar, considero el banetón el más importante.

*No olvides darle la tensión cuando se forma.

*Al principio parece toda una odisea, sin embargo, no es para tanto. Eso sí, no desesperes porque tus panes no sean bonitos al principio, practica, practica, practica y verás cómo lo consigues, si no mira qué panes hacía yo al principio.

*Inténtalo, es lo más gratificante que se pueda cocinar.