CHANA MASALA / CHOLE / INDIAR TXITXIRIOAK / GARBANZOS HINDÚS










OSAGAIAK: 

  • garbanzos cocidos
  • 1/2 cebolla roja picada
  • 1 cucharada de pasta de ajo y jengibre (50% ajo + 50% jengibre + algo de aceite en batidora)
  • 3-4 tomates pera pelados en dados
  • 1/2 chile verde (al gusto)
  • 1 cucharada comino en grano (tostado y machacado)
  • 1 cucharada comino molido 
  • 1 cucharada de cilantro molido
  • 1 cucharada de cúrcuma molida
  • 1/2 cucharilla de chile 
  • 1 cucharada de amchur
  • 1 cucharada de pimentón
  • 1 cucharada de garam masala
  • 1/2 vaso de caldo de verduras o agua
  • ghee o aceite
  • cilantro fresco picado
  • sal

ELABORAZIOA:
  1. Pochar la cebolla con el comino en grano
  2. añadir la pasta de ajo y jengibre hasta que cambie de aroma y la cebolla haya oscurecido un poco
  3. bajar el fuego
  4. añadir las especias molidas y sofreir, suavemente, durante 45s-1min
  5. añadir los tomates, subir el fuego, dejar hacer hasta que se deshagan
  6. añadir los garbanzos 1 min 
  7. añadir el caldo o agua
  8. dejar hacer, sin tapadera, hasta conseguir la textura de la salsa deseada
  9. salar
  10. añadir el cilantro picado antes de servir



* Las especias son orientativas. Se pueden utilizar las que más os gusten, al igual que las cantidades.
* Hay que tener cuidado de que las especias no se quemen, o amargaría.
* Para cocinar hindú utilizo pimentón de Murcia, el de La Vera es demasiado ahumado.
* No pasa nada por utilizar agua en vez de caldo, las especias son las que le dan sabor al plato.
* Los chiles son opcionales. Al igual que el resto de las especias, la cantidad es al gusto.
* Sin duda, es perfecto para comerlo acompañado de arroz integral.
* Es un plato perfecto para recalentar porque la salsa mejora, así que se puede hacer de antemano.