BEHIN-BETIKO ERROSKOIA / EL ROSCÓN DEFINITIVO










OSAGAIAK:

MASA:
  • 500 gr de harina de gran fueza
  • 100 gr de azúcar
  • 10 gr de sal
  • 200 gr de huevo
  • 150 gr de líquido (50 gr azahar + 75 gr leche o agua + 25 / 30 gr almibar de naranjas)
  • 12 gr de levadura fresca
  • 100 gr de mantequilla a temperatura ambiente

DECORACIÓN:
  • 1 huevo
  • Frutas escarchadas (al gusto)
  • azúcar mojada con unas gotas de agua
  • almendra laminada o en granito


ELABORAZIOA:
  1. Amasar harina, azúcar, sal, huevo, levadura y líquido en la amasadora durante 25 - 30 minutos
  2. añadir la mantequilla
  3. amasar 25 - 30 min (o hasta integrarla bien)
  4. dejar la masa en un bol engrasado con aceite durante 2 h
  5. meter en la nevera hasta el día siguiente, o incluso tres. Bien tapada. 
  6. cada rato, desgasificar la masa dentro del propio bol.
  7. sacar la masa sobre una superficie enharinada
  8. desgasificar a conciencia, amasando la masa
  9. bolear: hacer una bola bien tensionada
  10. dejar reposar durante 30 minutos
  11. introducir los dedos índice y corazón enharinados en el centro de la bola y formar un roscón
  12. ponerlo sobre un papel de horno enharinado (para poder corregir la forma en caso de pegarse)
  13. retirar la harina del papel del horno y del roscón
  14. dejarlo fermentar de 4h a 5h dependiendo de la temperatura de la cocina
  15. precalentar el horno a 180º
  16. cubrir con huevo batido (previamente colado para que no tenga membrana)
  17. decorar con azúcar peralado y almendra
  18. hornear durante 20 min (hasta que pinchándolo con un termómetro llegue a 88º - 92º)
  19. decorar con naranja confitada
  20. dejar enfriar sobre una rejilla
* En el punto 13, se puede fermentar durante 1h y terminar la segunda fermentación en nevera hasta el día siguiente. De este modo, se hornea por la mañana, antes de desayunar.

* Esta masa requiere de amasadora sí o sí.
 
2023:
- Harina tradicional zamorana W300, oso ondo oratuta, bola egin arte: lehenik 20 min eta gero 45 min gurinarekin
- Ez esnerik jarri. Ura + azahar + almibarra.
- 20 gr azukre gehiago jarri.
- 18 cm diametroko lata gorriak erdian jarri, gurinez oso ondo igurtzita.
- Ez banatu bi roskoietan. Roskoi handi bakar bat egin.
- Labean azukre perlatua eta almendrarekin sartu, baina laranja ateratzean jarri.
- 11.30 etan forma eman. 6.00etan esnatu, 6.30etan labean sartu: 7h fermentatu du.