OSAGAIAK:
MASA:
- 500 gr de harina de gran fueza
- 100 gr de azúcar
- 10 gr de sal
- 200 gr de huevo
- 150 gr de líquido (50 gr azahar + 75 gr leche o agua + 25 / 30 gr almibar de naranjas)
- 12 gr de levadura fresca
- 100 gr de mantequilla a temperatura ambiente
DECORACIÓN:
- 1 huevo
- Frutas escarchadas (al gusto)
- azúcar mojada con unas gotas de agua
- almendra laminada o en granito
ELABORAZIOA:
- Amasar harina, azúcar, sal, huevo, levadura y líquido en la amasadora durante 25 - 30 minutos
- añadir la mantequilla
- amasar 25 - 30 min (o hasta integrarla bien)
- dejar la masa en un bol engrasado con aceite durante 2 h
- meter en la nevera hasta el día siguiente, o incluso tres. Bien tapada.
- cada rato, desgasificar la masa dentro del propio bol.
- sacar la masa sobre una superficie enharinada
- desgasificar a conciencia, amasando la masa
- bolear: hacer una bola bien tensionada
- dejar reposar durante 30 minutos
- introducir los dedos índice y corazón enharinados en el centro de la bola y formar un roscón
- ponerlo sobre un papel de horno enharinado (para poder corregir la forma en caso de pegarse)
- retirar la harina del papel del horno y del roscón
- dejarlo fermentar de 4h a 5h dependiendo de la temperatura de la cocina
- precalentar el horno a 180º
- cubrir con huevo batido (previamente colado para que no tenga membrana)
- decorar con azúcar peralado y almendra
- hornear durante 20 min (hasta que pinchándolo con un termómetro llegue a 88º - 92º)
- decorar con naranja confitada
- dejar enfriar sobre una rejilla
* En el punto 13, se puede fermentar durante 1h y terminar la segunda fermentación en nevera hasta el día siguiente. De este modo, se hornea por la mañana, antes de desayunar.
* Esta masa requiere de amasadora sí o sí.
2023:
- Harina tradicional zamorana W300, oso ondo oratuta, bola egin arte: lehenik 20 min eta gero 45 min gurinarekin
- Ez esnerik jarri. Ura + azahar + almibarra.
- 20 gr azukre gehiago jarri.
- 18 cm diametroko lata gorriak erdian jarri, gurinez oso ondo igurtzita.
- Ez banatu bi roskoietan. Roskoi handi bakar bat egin.
- Labean azukre perlatua eta almendrarekin sartu, baina laranja ateratzean jarri.
- 11.30 etan forma eman. 6.00etan esnatu, 6.30etan labean sartu: 7h fermentatu du.