Legatza labean / Merluza al horno

 



OSAGAIAK:

  • Un lomo de merluza
  • ajo
  • vinagre o vino blanco
  • perejil fresco picado
  • aceite
  • sal
ELABORAZIOA:
  1. Tener la merluza a temperatura ambiente
  2. precalentar el horno a 180º las dos resistencias sin ventilador
  3. poner aceite y un poco de pan rallado en la bandeja del horno
  4. salar la merluza
  5. poner la merluza en la bandeja con la piel abajo, tener entre 5 y 7 min (sin espina) o 10 min (con espina) dependiendo del peso de la pieza
  6. Mientras: freir los ajos y sacarlos a un plato
  7. sacar la merluza y regarla con vinagre o vino blanco + el aceite caliente de los ajos
  8. retornar el líquido de la bandeja (vinagre/vino + aceite + jugo de merluza) a la cazuela y calentar
  9. volver a rociar la merluza con el líquido ligado
  10. repetir esta acción dos veces más (tres en total)
  11. antes de rociar la merluza por última vez, poner los ajos y el perejil sobre la merluza y rociar sobre ellos el líquido