OSAGAIAK:
ELABORAZIOA:
IMPORTANTE:
*Que los productos sean de calidad. No utilizar un vino malo, que se fastidia el marmitako.
*ojo con la guindilla!!!
*ir rectificando de caldo mientras se va haciendo. Personalmente, me gusta que el marmitako sea más como un guisado que como una sopa por tanto, intento que la salsa quede ligada sin llegar a ser un engrudo
- 1 cebolla roja de zalla picada
- 1 pimiento verde picado
- 1 ajo picado
- 1 pimiento choricero
- 1 tomate maduro picado
- caldo de pescado (o agua si no se tiene)
- patatas harinosas peladas y cascadas
- bointo de calidad en tacos
- vino blanco (facultativo)
- pimiento rojo (facultativo)
- pimentón (facultativo)
- guindilla (facultativo)
ELABORAZIOA:
- Hacer un refrito de cebolla y pimiento (sin prisas)
- cuando la cebolla esté transparente añadir el ajo y el pimiento choricero abierto
- sofreir suavemente hasta que se haya dorado bien
- añadir el tomate bien picadito y la guindilla
- quitar la cazuela del fuego y añadir el pimentón (para que no se queme)
- volver al fuego y añadir las patatas
- sofreir a fuego medio
- subir el fuego y añadir el chorrito de vino blanco
- dejar que se evapore el vino
- cubrir de caldo caliente
- dejar hervir fuertemente para que la patata se rompa y engorde la salsa
- cuando haya adquirido el espesor deseado salar
- apagar el fuego y añadir el bonito salado
- dejar reposar de 5 a 10 mintos dependiendo del grosor del bonito.
IMPORTANTE:
*Que los productos sean de calidad. No utilizar un vino malo, que se fastidia el marmitako.
*ojo con la guindilla!!!
*ir rectificando de caldo mientras se va haciendo. Personalmente, me gusta que el marmitako sea más como un guisado que como una sopa por tanto, intento que la salsa quede ligada sin llegar a ser un engrudo