OSAGAIAK:
- 1 cebolla roja picada
- 1 zanahoria picada
- 1 trozo de pimiento rojo picado
- 1 pimiento choricero (optativo)
- 1 ajo pequeño picado
- 2 ramas de apio picado
- 1 puerro picado
- 1 trozo de calabaza
- 1 nabo en trozos
- 1/4 de col blanca en juliana
- 2 o 3 tomates maduros picados
- jengibre en rodajas
- alga wakame (facultativo)
- setas deshidratadas (facultativo)
- perejil, cilantro, laurel...etc (facultativo)
- aceite
- sal
- pimienta en grano
- agua
ELABORAZIOA:
- Calentar el aceite en una cazuela
- añadir la cebolla picada
- salar un poco
- tras unos minutos, añadir el pimiento, zanahoria, apio, puerro, ajo y jengibre
- saltear hasta conseguir un sofrito aromático
- añadir la col y dejar sudar
- añadir el pimiento choricero y los tomates
- saltear 2 min
- agregar el agua
- añadir el alga wakame (en caso de utilizarla)
- tras 40 min añadir las setas ( en caso de utilizarlas)
- dejar hervir durante 1 h
- colar
Hasta aquí el caldo de verduras
SOPA DE MISO:
- Hervir una taza de caldo
- añadir 1/4 de cucharada de miso a una taza
- incorporar el caldo en la taza
- remover hasta que se disuelva
* Las verduras tienen que ser de calidad, locales, y a poder ser de la huerta y no del invernadero.
* Obviamente, se pueden utilizar las verduras que más gusten o que estén en la nevera.
* Obviamente, se pueden utilizar las verduras que más gusten o que estén en la nevera.
* Cuidado con las hojas muy verdes como las espinacas y las acelgas, tiñen demasiado el caldo, y a pesar de que el caldo está igual de rico, a la vista parece agua de la ría de Bilbao en la década de los 80.
* Es la base perfecta para cualquier sopa