Barazki salda edo miso zopa / Caldo de verduras o sopa de miso






OSAGAIAK:
  • 1 cebolla roja picada
  • 1 zanahoria picada
  • 1 trozo de pimiento rojo picado
  • 1 pimiento choricero (optativo)
  • 1 ajo pequeño picado
  • 2 ramas de apio picado
  • 1 puerro picado
  • 1 trozo de calabaza
  • 1 nabo en trozos
  • 1/4 de col blanca en juliana
  • 2 o 3 tomates maduros picados
  • jengibre en rodajas
  • alga wakame (facultativo)
  • setas deshidratadas (facultativo)
  • perejil, cilantro, laurel...etc (facultativo)
  • aceite
  • sal
  • pimienta en grano
  • agua

ELABORAZIOA:
  1. Calentar el aceite en una cazuela
  2. añadir la cebolla picada
  3. salar un poco
  4. tras unos minutos, añadir el pimiento, zanahoria, apio, puerro, ajo y jengibre
  5. saltear hasta conseguir un sofrito aromático
  6. añadir la col y dejar sudar
  7. añadir el pimiento choricero y los tomates
  8. saltear 2 min
  9. agregar el agua
  10. añadir el alga wakame (en caso de utilizarla)
  11. tras 40 min añadir las setas ( en caso de utilizarlas)
  12. dejar hervir durante 1 h
  13. colar
Hasta aquí el caldo de verduras

SOPA DE MISO:
  1. Hervir una taza de caldo
  2. añadir 1/4 de cucharada de miso a una taza
  3. incorporar el caldo en la taza
  4. remover hasta que se disuelva
* Las verduras tienen que ser de calidad, locales, y a poder ser de la huerta y no del invernadero.
* Obviamente, se pueden utilizar las verduras que más gusten o que estén en la nevera. 
* Cuidado con las hojas muy verdes como las espinacas y las acelgas, tiñen demasiado el caldo, y a pesar de que el caldo está igual de rico, a la vista parece agua de la ría de Bilbao en la década de los 80.
* Es la base perfecta para cualquier sopa