MEJADRA


Palestinan osagarri moduan jaten den dilista eta arroza plater osasuntsu eta gozoa. Hau ere Yotam Ottolenghiren Jerusalén liburuan aurkitu daiteke.

Un sabroso y saludable acompañamiento habitual en Palestina. También se puede encontrar en el libro Jerusalén de Yotam Ottolenghi.


OSAGAIAK: (para 6 personas)

  • 250 gr de lentejas
  • 4 cebollas medianas en juliana (700 gr)
  • 3 cucharadas de harina blanca
  • 250 ml aceite de girasol (para freir las cebollas)
  • 2 cucharaditas de semillas de comino
  • 1 1/2 cucharada de semillas de cilantro
  • 200 gr de arroz basmati
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 1/2 cucharadita de cúrcuma molida
  • 1 1/2 de pimienta de Jamaica molida
  • 1 1/2 cucharadita de canela molida
  • 1 cucharadita de azúcar
  • 350 ml de agua
  • sal
  • pimienta


ELABORAZIOA:

  1. Cocer las lentejas durante 12 min en abundante agua
  2. en un bowl salar y enharinar las cebollas
  3. freir la cebolla, en abundante aceite caliente (como para croquetas), por tandas, hasta que esté frita y crujiente
  4. dejar escurrir el aceite de la cebolla sobre un papel absorbente
  5. en una cazuela tostar las semillas de comino y cilantro
  6. añadir las dos cucharadas de aceite, el arroz, la cúrcuma, la pimienta de Jamaica, la canela, el azúcar, media cucharadita de sal y una pizca de pimienta negra.
  7. remover para que el arroz  se empape en el aceite
  8. añadir las lentejas y el agua
  9. llevar a ebullución, tapar el cazo y hervir 15 min
  10. retirar del fuego, destapar, cubrir con un trapo de cocina y con la propia tapadera
  11. reservar durante 10 minutos
  12. mezclar con cuidado 3/4 partes de la cebolla
  13. decorar con el resto de cebolla por encima