Palestinan osagarri moduan jaten den dilista eta arroza plater osasuntsu eta gozoa. Hau ere Yotam Ottolenghiren Jerusalén liburuan aurkitu daiteke.
Un sabroso y saludable acompañamiento habitual en Palestina. También se puede encontrar en el libro Jerusalén de Yotam Ottolenghi.
OSAGAIAK: (para 6 personas)
- 250 gr de lentejas
- 4 cebollas medianas en juliana (700 gr)
- 3 cucharadas de harina blanca
- 250 ml aceite de girasol (para freir las cebollas)
- 2 cucharaditas de semillas de comino
- 1 1/2 cucharada de semillas de cilantro
- 200 gr de arroz basmati
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- 1/2 cucharadita de cúrcuma molida
- 1 1/2 de pimienta de Jamaica molida
- 1 1/2 cucharadita de canela molida
- 1 cucharadita de azúcar
- 350 ml de agua
- sal
- pimienta
ELABORAZIOA:
- Cocer las lentejas durante 12 min en abundante agua
- en un bowl salar y enharinar las cebollas
- freir la cebolla, en abundante aceite caliente (como para croquetas), por tandas, hasta que esté frita y crujiente
- dejar escurrir el aceite de la cebolla sobre un papel absorbente
- en una cazuela tostar las semillas de comino y cilantro
- añadir las dos cucharadas de aceite, el arroz, la cúrcuma, la pimienta de Jamaica, la canela, el azúcar, media cucharadita de sal y una pizca de pimienta negra.
- remover para que el arroz se empape en el aceite
- añadir las lentejas y el agua
- llevar a ebullución, tapar el cazo y hervir 15 min
- retirar del fuego, destapar, cubrir con un trapo de cocina y con la propia tapadera
- reservar durante 10 minutos
- mezclar con cuidado 3/4 partes de la cebolla
- decorar con el resto de cebolla por encima