PATATAK SALTSA BERDEAN LEGATZAREKIN / PATATAS EN SALSA VERDE CON MERLUZA





OSAGAIAK:

  • patatas de calidad, peladas y cortadas en láminas de1 a  1/2 cm
  • merluza
  • vino blanco
  • guisantes (facultativo) 
  • perejil picado
  • aceite
  • ajo picado
  • sal 


ELABORAZIOA: 

  1.  Hacer un fumet de pescado: en un cazo poner la cabeza de merluza y un trozo que esté de sobra, con una ramita de perejil. Hervir 5 min y apagar. Sacar el trozo y dejar enfriar con la cabeza dentro.
  2. desmenuzar el trozo de merluza y rescatar la merluza de la cabeza
  3. calentar el aceite
  4. sofreir el ajo
  5. añadir las patatas y saltearlas en el ajo
  6. agregar un chorrito de vino blanco
  7. dejar que el vino reduzca
  8. añadir el fumet caliente
  9. dejar hervir hasta que se hagan las patatas y se consiga la textura deseada
  10. salar
  11. 5 minutos antes de terminar añadir los guisantes (NO TAPAR QUE SE PONEN MARRONES)
  12. al final añadier el perejil picado
  13. para servir: poner los trozos de la merluza cocida en el centro del plato y añadir las patatas en salsa verde.

* Los trozos de merluza tienen que estar bien limpios de piel y espinas. 
* También se puede añadir los trozos de merluza a la cazuela de patatas una vez terminadas, pero puede desmenuzarse demasiado. En mi caso, prefiero añadirlas al plato para poder conservar el trozo entero.