OSAGAIAK:
- 220 gr mantequilla en pomada
- 1 pizca de sal
- 120 gr azúcar glace
- 1 paquete azúcar avainillada
- 6 huevos
- 200 gr chocolate
- 2 cucharadas soperas de licor de almendra
- 140 gr de almendra molida
- 80 ml nata
- 200 gr harina
- 2 cucharillas de levadura
- 100 gr azúcar moreno de calidad (yo panela)
- 4 cucharadas de mermelada de albaricoque
ELABORAZIOA:
- Precalentar el horno a 170º
- engrasar y enharinar un molde de guglhupf
- batir la mantequilla hasta que esté muy cremosa
- añadir la sal, el azúcar moreno y el azúcar avainillada
- separar las yemas de las clara
- añadir las yemas a la mezcla una a una
- fundir el chocolate con la nata
- dejar atemperar el chocolate
- añadir el licor al chocolate
- añadir la mezcla de chocolate a la masa de mantequilla
- agregar la almendra molida
- añadir la harina junto con la levadura
- montar las claras a punto de nieve con el azúcar glace
- incorporar el merengue a la mezcla de mantequilla y harina
- hornear durante 45-60 minutos.
- desmoldar
- cubrir de dos cucharadas de mermelada de albaricoque rebajadas con un poco de agua o licor (en caliente)
- dejar enfriar
- cubrir de las otras dos cucharadas de mermelada de albaricoque rebajadas con un poco de agua o licor.
*Si se quieren añadir especias, se deben incorporar junto con la almendra molida.