TXOKOLATEZKO GUGLHUPF / GUGLHUPF DE CHOCOLATE






OSAGAIAK:

  • 220 gr mantequilla en pomada
  • 1 pizca de sal
  • 120 gr azúcar glace
  • 1 paquete azúcar avainillada
  • 6 huevos
  • 200 gr chocolate 
  • 2 cucharadas soperas de licor de almendra
  • 140 gr de almendra molida
  • 80 ml nata
  • 200 gr harina
  • 2 cucharillas de levadura
  • 100 gr azúcar moreno de calidad (yo panela)
  • 4 cucharadas de mermelada de albaricoque

ELABORAZIOA:

  1. Precalentar el horno a 170º
  2. engrasar y enharinar un molde de guglhupf 
  3. batir la mantequilla hasta que esté muy cremosa
  4. añadir la sal, el azúcar moreno y el azúcar avainillada
  5. separar las yemas de las clara
  6. añadir las yemas a la mezcla una a una
  7. fundir el chocolate con la nata
  8. dejar atemperar el chocolate
  9. añadir el licor al chocolate
  10. añadir la mezcla de chocolate a la masa de mantequilla
  11. agregar la almendra molida
  12. añadir la harina junto con la levadura
  13. montar las claras a punto de nieve con el azúcar glace
  14. incorporar el merengue a la mezcla de mantequilla y harina
  15. hornear durante 45-60 minutos.
  16. desmoldar
  17. cubrir de dos cucharadas de mermelada de albaricoque rebajadas con un poco de agua o licor (en caliente)
  18. dejar enfriar
  19. cubrir de las otras dos cucharadas de mermelada de albaricoque rebajadas con un poco de agua o licor. 

*Si se quieren añadir especias, se deben incorporar junto con la almendra molida.