BERAKATZ TXANPIAK / CHAMPIS AL AJILLO



Garai batean taberna askotan aurki zitekeen kazuelatxoa; gaur egun aldiz, ez omen dago oso modan. Hori bai, edozein gonbidatuk eskertzen duen klasiko erraza da.





Una cazuelita habitual en un tiempo pasado; en cambio hoy, no debe de estar de moda. Eso sí, es un clásico fácil que cualquier invitado agradece.





OSAGAIAK:

  • champiñones límpios
  • ajo
  • perejil
  • un chorrito de vino blanco o cognac
  • perejil
  • aceite
  • sal
  • pimienta


ELABORAZIOA:
  1. picar un par de ajos
  2. poner el ajo y el aceite en una sartén en frío y calentar poco a poco
  3. retirar el ajo cuando empiece a coger color (que esté aún blanquecino)
  4. calentar el aceite a tope
  5. añadir los champiñones al aceite
  6. salar
  7. saltear a fuego fuerte, removiendo de vez en cuando. Expulsarán su agua, y dejaremos que ese agua se consuma
  8. mientras se van haciendo, en un mortero, hacer una picada de ajo y perejil
  9. añadir el vino o cognac 
  10. dejar evaporar
  11. añadir el ajo frito
  12. pimentar y corregir de sal
  13. apagar el fuego
  14. en la misma sartén, incorporar la picada del mortero
  15. integrar la picada
* Importantísimo que los champiñones sean frescos. Si llevan días en la nevera, se habrán secado.
* Si no se quiere usar el mortero, sólo hay que picar mucho el ajo y el perejil, o simplemente, utilizar una picadora
* el cognac oscurece y endulza más los champis