GUGELHUPF edo KUGELHOPF






OSAGAIAK:

  • 375 gr de harina panadera
  • 60 gr de azúcar (se puede aumentar)
  • 7 gr de sal fina
  • 15 gr de levadura fresca
  • 2 huevos M
  • 115 gr de leche
  • 90 gr de mantequilla pomada
  • 20 gr de kirsch
  • 115 gr de pasas sultanas
  • almendras crudas
  • azúcar glace para decorar

ELABORAZIOA:
  1. El día anterior poner las pasas a macerar en el kirsch
  2. en un bowl mezclar: harina, azúcar, sal, levadura, huevos y leche
  3. amasar durante 15 min
  4. añadir la mantequilla y seguir amasando 10 min
  5. un min antes de finalizar añadir las pasas escurridas
  6. dejar fermentar en un bowl engrasado durante 1h 30 min - 2h (depende de la temperatura ambiente)
  7. engrasar con mantequilla un molde de corona
  8. poner la masa sobre una superficie enharinada
  9. desgasificar: con cuidado, aplanar la masa y hacer un rectángulo
  10. hacer un atillo con la masa
  11. bloear para que la masa adquiera fuerza
  12. dejar reposar la masa durante 15 min, para que se relaje el glúten
  13. poner una almendra en cada una de las ranuras del molde
  14. formar: introducir los dedos índice y corazón enharinados en el centro de la bola, ir girando los dedos para hacer una corona
  15. colocar la masa en el molde
  16. dejar fermentar hasta que sobrepase el borde del molde
  17. precalentar el horno a 180º
  18. hornear durante 40 min, o hasta que al pincharlo salga limpio
  19. sacar del horno y dejar templar 10 min
  20. desmoldar sobre una rejilla y enfriar por completo
  21. espolvorear con azúcar glacé

* Lo bueno del kugelhopf es que no hace falta formarlo demasiado y que va en un molde

* Las masas enriquecidas hechas en casa se secan muy fácilmente, por tanto, es necesario consumirlo en el día

* Es una masa muy fácil de manipular

* Si sale un kugelhopf muy blanco, hornearlo una vez desmoldado durante 5 min

* Los moldes de kugelhopf metálicos, suelen encontrarse en supermercados alemanes como Lidl y Aldi a precios muy asequibles.