OSAGAIAK:
- 200 gr masa madre
- 350 gr harina blanca de trigo
- 150 gr harina integral de centeno
- 260 gr de agua
- 12 gr de sal
ELABORAZIOA:
- Mezclar todos los ingredientes en un bowl
- amasar sin estirar demasiado la masa (si no se desgarra)
- dejar fermentar durante 3 horas en un bowl con aceite. Hacer tres pliegos a la masa cada hora
- dejar fermentar 3 o 4 horas dependiendo de la temperatura que haya en casa o meter toda la noche a la nevera y al día siguiente dejar fermentar otras 2 horas a 20º (temperatura ambiente) antes de meterlo en el horno
- precalentar el horno a 250º durante 15 minutos, colocando un recipiente de metal vacio en la parte inferior del horno.
- colocar el pan en el papel de hornear, hacerle unos cortes y espolvorear con harina.
- cuando el horno está caliente verter dos vasos de agua hirviendo en el recipiente de metal para crear vapor
- meter el pan rápidamente en el horno
- mantener el pan a 250º los primeros 15 minutos, y rociar tres veces con agua los tres primeros 3 minutos.
- tras los 15 minutos bajar la temperatura del horno a 200º y mantenerlo 25 minutos más
- si el pan se dora demasiado cubrirlo con papel de aluminio
- dejarlo reposar en una rejilla hasta que se enfríe