Nire legami naturaleko lehen ogia / Mi primer pan de masa madre




OSAGAIAK:
  • 200 gr masa madre
  • 350 gr harina blanca de trigo
  • 150 gr harina integral de centeno
  • 260 gr de agua
  • 12 gr de sal

ELABORAZIOA:
  1. Mezclar todos los ingredientes en un bowl
  2. amasar sin estirar demasiado la masa (si no se desgarra)
  3. dejar fermentar durante 3 horas en un bowl con aceite. Hacer tres pliegos a la masa cada hora
  4. dejar fermentar 3 o 4 horas dependiendo de la temperatura que haya en casa o meter toda la noche a la nevera y al día siguiente dejar fermentar otras 2 horas a 20º (temperatura ambiente) antes de meterlo en el horno
  5. precalentar el horno a 250º durante 15 minutos, colocando un recipiente de metal vacio en la parte inferior del horno.
  6. colocar el pan en el papel de hornear, hacerle unos cortes y espolvorear con harina.
  7. cuando el horno está caliente verter dos vasos de agua hirviendo en el recipiente de metal para crear vapor
  8. meter el pan rápidamente en el horno
  9. mantener el pan a 250º los primeros 15 minutos, y rociar tres veces con agua los tres primeros 3 minutos.
  10. tras los 15 minutos bajar la temperatura del horno a 200º y mantenerlo 25 minutos más
  11. si el pan se dora demasiado cubrirlo con papel de aluminio
  12. dejarlo reposar en una rejilla hasta que se enfríe