OSAGAIAK:
- 170 gr lentejas secas
- 1 puerro (la parte blanca)
- 1/2 cebolla
- 1/2 pimiento verde
- 1 pimiento rojo seco
- agua
- aceite
- sal
ELABORAZIOA:
- Limpiar las verduras
- poner todos los ingredientes en la olla express
- cubrir de agua hasta que sobre pase la medida de dos dedos (más o menos)
- poner a hervir a fuego medio
- desespumar
- tapar
- dejar subir hasta la segunda marca
- mantener 2 minutos
- apagar el fuego
- ponerlo debajo del grifo de agua fría
- abrir la tapa
- dejarlas reposar 10 min
Gure etxean dilistekin egositako barazkiak txinotik pasatzen ditugu eta lapikora gehitzen ditugu. Lapikoa zabaltzen denean oso garrantzitsua da goilararik ez sartzea dilistak ez apurtzeko, eta hauek nahastu nahi izatekotan lapikoa bera mugitzea. Gure etxean dilistak, hasiera batean, gutxi egosten ditugu, behar izatekotan, behin zabalik, beste 3-4 minutu irakitzen baititugu, honela dilistak desegitea ekiditen baitugu.
En casa pasamos las verduras por el chino y las añadimos a las lentejas. Es muy importante no meter la cuchara cuando se abre la olla para que no se rompan las lentejas, en caso de querer revolver o mezclarlas se debe mover la olla. En casa, en un principio, cocemos las lentejas poco, y si se necesita se les da un hervor de 3-4 minutos.