- 250 gr mantequilla sin sal a temperatura ambiente
- 105 gr azúcar moreno (o mascovado o panela)
- 125 gr azúcar blanca
- 345 gr melaza clara (yo golden syrup)
- 1 huevo grande
- 780 gr harina común
- 1 cucharilla bicarbonato
- 1 cuchara jengibre molido
- 1cuchilla canela molida
- 1/2 cucharilla clavo molido
- 1/2 cucharilla sal
ELABORAZIOA:
- Batir la mantequilla hasta que esté cremosa
- añadir el azúcar y batir hasta que se haya incorporado por completo a baja velocidad
- incorporar el huevo
- añadir poco a poco la melaza hasta que esté todo bien incorporado
- tamizar la harina, el bicarbonato, las especias y la sal.
- Añadir gradualmente a la mezcla anterior.
- en una superficie enharinada amasarlo un poco.
- dividir la masa en cuatro bolas y cubrirlas de papel de plástico
- refrigerarlas al menos 2 h (yo toda la noche)
- calentar el horno a 200º. Cubrir una bandeja de horno con papel de horno.
- (trabaja una sola bola cada vez) Estira la masa entre dos papeles de horno
- cortar las galletas y colocarlas en la bandeja
- meter la bandeja en la nevera mientras se cortan todas las galletas para que la masa no se caliente (MUY IMPORTANTE)*
- hornearlas por un periodo de 6 min (depende del grosor de la galleta)
- una vez fuera del horno, dejarlas en la bandeja del horno 5 min
- transferir las galletas a una rejilla y dejar enfriar
NOTAS:
* Si no se refrigera bien la masa, las galletas se desharán en el horno
** cuando se trabaje con la masa, si esta se calienta, volver a meterla en la nevera al menos
10 - 15 min. Yo dejé los restos de masa en la nevera y los uní para reutilizarlos al día siguiente.
Galleta pila bat ateratzen dira neurri hauekin, beraz, oparitu behar izan nituen.
Con estas medidas salen un montón de galletas, por lo tanto, tuve que regalar alguna.