GURIN TXIGORTU OGITXOAK / PANECILLOS DE MANTEQUILLA TOSTADA



Opil hauek Xavier Barrigaren liburutik ateratakoak dira. 

Estos panecillos los he sacado del libro de Xavier Barriga. 
  

OSAGAIAK:
  • 500 gr harina panificable
  • 10 gr sal
  • 280 ml leche (la receta original dice agua + leche en polvo)
  • 15 gr levadura fresca
  • 30 gr mantequilla
  • 15 gr azúcar
 ELABORAZIOA:
  1. Dorar la mantequilla 
  2. Mezclar la harina y la levadura
  3. Añadir la sal, el azúcar y la mantequilla 
  4. Mezclar
  5. Añadir la leche (siempre reservar algo, no todas las harinas absorben el mismo líquido)
  6. Mezclar y amasar
  7. Haz bolas de 80 gr
  8. Fermentar 30 min
  9. Formar (en el libro hacen una especie de atillo), dándole tensión a la bola
  10. Fermentar hasta que doble su volumen 1h (depende de la temperatura)
  11. Calentar el horno a 250º con un recipiente metálico en la base
  12. Introducirlos en el horno, añadir un vaso de agua hirviendo al recipiente y apagar el horno.
  13. Tras 10 minutos volver a encender el horno a 220º
  14. Hornear durante 15 min
  15. Dejar enfriar sobre una regilla.