SAN BLAS OPILAK





OSAGAIAK:
  • 600 gr harina
  • 250 gr azúcar
  • 4 huevos (1 separado yema y clara)
  • 1 sobre royal
  • 125 gr manteca de cerdo a temperatura ambiente
  • 1 chorrito esencia de anís (no licor de anís)
  • azúcar: el doble del peso de la clara.
 ELABORAZIOA:
  1. Montar 3 huevos  y la yema separada con el azúcar
  2. añadir el harina y el royal
  3. amasar
  4. añadir la manteca y la esencia
  5. amasar
  6. reposar 30 min en la nevera
  7. Hacer el merengue con la clara separada (yo suizo): poner al baño maría la clara y el doble de su peso en azúcar. Dar vueltas hasta no notar el azúcar (casi 60-65º). Retirar del fuego y montar hasta enfriar. Tiene que quedar un merengue blando, no seco, que no granule.
  8. precalentar el horno a 180º
  9. estirar la masa con un rodillo entre dos papeles de horno (para que no se pegue)
  10. colocar las pastas sobre una bandeja forrada de papel de horno.
  11. introducir en el horno
  12. mantener 10 - 15 min (según tamaño)
  13. cubrir con el merengue mientras están calientes (así lo dice maisu Juantxo, así que AMEN!!!)
  14. dejar enfriar.