OSAGAIAK:
- Pescado de gran sabor : Cabeza de rape, cabracho, merluza...., cola de merluza.
- gambas (según número de comensales)ç
- almejas
- 2 cebollas
- 1 pimiento verde
- 1 pimiento rojo
- 1 pimiento choricero
- 2 puerros
- 2 zanahorias
- 1 tomate maduro pelado o 1 cucharada de tomate frito casero
- perejil
- aceite
- cognac
- pan sopako o un puñaddito de arroz cocido (facultativo)
ELABORAZIOA:
- HACER UN CALDO DE PESCADO: hervir durante 20 min en agua: zanahoria + puerro + perejil + cabeza y espinas de pescados (rape, merluza....) + cola de merluza + pieles de las gambas.
- separar la carne del pescado de las espinas y reservar hasta servir
- Hacer un refrito con la verdura picada: aceite + cebolla + pimientos + choricero + puerro + zanahoria hasta que se ponga rubio
- añadir el tomate maduro
- añadir el cognac, dejar calentar y flambear (cuidado con el extractor, hay que apagarlo)
- añadir el caldo de pescado y el pan o el arroz cocido si se quiere.
- dejar cocer durante 15 minutos
- enfriar, triturar y pasar por el chino
- ANTES DE SERVIR.
- calentar la sopa
- calentar una sarten con aceite
- añadir las almejas
- agregar un poco de agua o caldo de pescado
- añadir las almejas abiertas y su salsa a la sopa caliente
- sumergir las gambas crudas en la sopa ya caliente (se harán con el calor de la sopa)
- poner en el plato trozos de merluza (y rape o otro pescado )
- añadir la sopa.