ARRAIN ZOPA / SOPA DE PESCADO








OSAGAIAK:
  • Pescado de gran sabor : Cabeza de rape, cabracho, merluza...., cola de merluza.
  • gambas (según número de comensales)ç
  • almejas
  • 2 cebollas
  • 1 pimiento verde
  • 1 pimiento rojo 
  • 1 pimiento choricero
  • 2 puerros
  • 2 zanahorias
  • 1 tomate maduro pelado o 1 cucharada de tomate frito casero
  • perejil
  • aceite
  • cognac
  • pan sopako o un puñaddito de arroz cocido (facultativo)

 ELABORAZIOA:
  1. HACER UN CALDO DE PESCADO: hervir durante 20 min en agua: zanahoria + puerro +  perejil + cabeza y espinas de pescados (rape, merluza....) + cola de merluza + pieles de las gambas.
  2. separar la carne del pescado de las espinas y reservar hasta servir
  3. Hacer un refrito con la verdura picada: aceite + cebolla + pimientos + choricero + puerro + zanahoria hasta que se ponga rubio
  4. añadir el tomate maduro
  5. añadir el cognac, dejar calentar y flambear (cuidado con el extractor, hay que apagarlo)
  6. añadir el caldo de pescado y el pan o el arroz cocido si se quiere.
  7. dejar cocer durante 15 minutos
  8. enfriar, triturar y pasar por el chino
  9. ANTES DE SERVIR.
  10. calentar la sopa
  11. calentar una sarten con aceite
  12. añadir las almejas
  13. agregar un poco de agua o caldo de pescado
  14. añadir las almejas abiertas y su salsa a la sopa caliente
  15. sumergir las gambas crudas en la sopa ya caliente (se harán con el calor de la sopa)
  16. poner en el plato trozos de merluza (y rape o otro pescado )
  17. añadir la sopa.