PEPITORIA OILASKOA / POLLO EN PEPITORIA DE GURIA











OSAGAIAK
  • 1 pollo gordo
  • 1 copa de jerez
  • 2 yemas de huevo cocido
  • 12 almendras crudas
  • 1 cebolla (yo 2)
  • 1 diente de ajo (yo 2)
  • caldo de pollo
  • laurel
  • perejil
  • aceite
  • sal 
  • pimienta
  • unas hebras de azafrán (facultativo)

ELABORAZIOA
  1. Sazonar el pollo con sal, pimienta y harina
  2. dorar los trozos en aceite caliente
  3. en el mismo aceite freir la cebolla
  4. cuando la cebolla esté dorada añadir el pollo y rehogar
  5. añadir el jerez
  6. cuando hierva el jerez cubrir con el caldo
  7. añadir el perejil y el laurel
  8. tapar y cocer el pollo con hervor suave (de vez en cuando dar vueltas)
  9. en un mortero machacar: el ajo frito, las almendras, azafrán tostado y la yema de huevo y desliar con un poco de caldo
  10. agregar el majado a la cazuela
  11. cocer durante 15 minutos