MADARIAK ARDOTAN / PERAS AL VINO




OSAGAIAK:
  • 1 botella vino tinto de calidad
  • peras de invierno (una por comensal)
  • 150 gr de azúcar
  • canela
  • piel de limón
  • clavo (optativo)
  • anís estrellado (optativo)
  • un chorrito de ron (o algún vino dulce)
ELABORAZIOA:
  1. Poner las peras, pelada, enteras y manteniendo el rabo, en una cazuela ancha sin que se toquen.
  2. añadir el resto de ingredientes y hervir
  3. dejar hervir con un hervor moderado hasta que las peras estén cocidas (dar vueltas si el vino no cubre por completo)
  4. reducir el almibar de vino hirviéndolo a fuego vivo con cuidado de que no caramelice
Madari hauek gabonetan jan genituen eta arroz esne kremarekin zerbitzatu nituen. Arroz esnea txinotik pasatu eta listo.

Estas peras las comimos en navidad acompañadas de crema de arroz con leche. Pasar el arroz con leche por el chino y listo.