PAN RÚSTICO


Anna Bellsolá okinaren "Pan en casa del horno al corazón" liburutik ateratakoa da.


Lo he sacado del libro que tanto me gusta "pan en casa del horno al corazón" de Anna Bellsolá. 


OSAGAIAK:
  • 400 gr de harina de trigo panificable
  • 100 gr de harina de centeno
  • 340 ml de agua
  • 200 gr de masa madre
  • 11 gr de sal
ELABORAZIOA:
  1. Mezclar todos los ingredientes en un bowl y tapar
  2. esperar 30-40 min (autólisis)
  3. engrasar la superficie de amasado
  4. amasar durante 2-3-4 min
  5. dejar reposar 20 min
  6. volver a amasar 2-3-4 min
  7. dejar reposar 20 min
  8. volver a amasar 2-3-4 min
  9. colocar la masa en un bowl engrasado
  10. fermentar 2h (depende de la temperatura del ambiente en casa habían 22º)
  11. cada hora darle una pliegue como si fuera una carta
  12. bolear: darle forma de bola
  13. formar: como es redondo en el boleado darle tensión
  14. colocar en un banetone enharinado
  15. fermentar: 3h
  16. calentar el horno a 250º con la cocotte dentro
  17. ponerlo sobre una bandeja 
  18. greñarlo
  19. introducirlo en la cocotte (cuidado que quema)
  20. tapar durante 15 min
  21. destapar y bajar 20 º, 5 min más
  22. sacar de la cocotte y terminar su cocción hasta que el pan llegue a 96º en su interior
  23. enfriar en rejilla