BAKAILO KOKOTXAK PIPER GORRIEKIN / KOKOTXAS DE BACALAO AL PIL-PIL CON PIQUILLOS







Hemen duzu bideo bat. 


Aquí tienes un video. 


OSAGAIAK:
  • 5-6 kokotxas de bacalao por persona
  • aceite de calidad
  • ajos
  • pimientos del piquillo en tiras (de calidad)
  • perejil picado
ELABORAZIOA:

PIPERRAK:
  1. Calentar el aceite
  2. freir el ajo laminado (cuidado que no se queme)
  3. añadir los pimientos en tiras
  4. tras 4 min más o menos poner a fuego medio
  5. esporadicamente dar vueltas o mover la cazuela para que no se peguen
  6. bajar el fuego y dejar hacer 
  7. añadir sal y una pizca de azúcar
 KOKOTXAK PIL-PILEAN:
  1. Picar el ajo
  2. freir en el aceite (que quede blanquito)
  3. retirar el ajo del aceite
  4. esperar a que enfríe un poco el aceite (65º)
  5. introducir las kokotxas
  6. y dejarlas un minuto por cada lado (más o menos) para que expulsen su gelatina
  7. retirar gran parte del aceite a una jarrita
  8. agitar la cazuela de kokotxas de delante a atrás o girarla
  9. cuando la salsa se ha ligado ir añadiendo el aceite de la jarrita poco a poco sin dejar de agitar
  10. seguir agitando hasta conseguir el espesor deseado.
KOKOTXAK PIL-PILEAN PIPERREKIN:
  1. Añadir los pimientos rojos calientes a la cazuela de kokotxas