ZEKALE ETA OLIBA OLIO TXAPATA / CHAPATA DE ACEITE DE OLIVA Y CENTENO


Gaurko ogi hau Anna Bellsoláren Pan en casa, del horno al corazón liburutik ateratakoa da. 

Este receta está sacada del libro Pan en casa, del horno al corazón de Anna Bellsolá. 




OSAGAIAK:

  • 900 gr harina de trigo
  • 100 gr harina de centeno
  • 700 ml agua
  • 100 gr de aceite de oliva
  • 20 gr de sal
  • 15 gr de levadura fresca

ELABORAZIOA:
  1. En un bowl mezcla todos los ingredientes salvo el aceite
  2. amasa utilizando el método bertinet a intervalos: amasa un rato, descansa 10-15 min, amasa otro poco, descansa 10-15 min, amasa otro poquito, descansa otros 10-15 min.
  3. añade el aceite a la masa (vuelve el lío, no pasa nada).
  4. amasa hasta incorporar el aceite
  5. introduce la masa en un bowl engrasado
  6. mételo a la nevera durante toda la noche
  7. precalienta el horno a 180º con una bandeja llena de piedras volcánicas en la base
  8. sácalo sobre una encimera bien enharinada
  9. corta piezas de 200 gr (o como tú las prefieras) y ponlas en una bandeja con un papel de horno
  10. introduce en el horno
  11. vierte un vaso de agua hirviendo sobre las piedras volcánicas
  12. hornéalas durante 20 min
  13. dales la vuelta para que se doren bien 5 min
  14. déjalas enfriar sobre una rejilla