- 4 huevos
- 500 ml de leche
- 200 gr de azúcar
- aromáticos. facultativo. Vainilla, limón, canela, cardamomo, clavo... etc.
- azúcar para el caramelo
- Precalentar el horno a 180º
- hervir la leche con los aromáticos
- CARAMELO: en una sartén antiaderente poner azúcar y 25 ml de agua a fuego medio. Cuando adquiera un color rubio claro, levantar la sartén y rotar levemente con mucho cuidado hasta que todo el azúcar haya caramelizado.
- Cubrir la flanera con el caramelo con mucho cuidado
- batir los cuatro huevos con el azúcar, sin espumar
- incorporar la leche en los huevos mientras se baten poco a poco
- colar la mezcla sobre la flanera
- cocer en el horno al baño maría durante 45 min: llenar un recipiente alto de agua caliente, con un trapo o periódico en la base, e insertar la flanera. El agua debe llegar un poco más arriba de la mezcla de flan. Cuidado de que no le entre agua.
- dejar enfriar en el mismo agua
- meter en la nevera durante toda la noche
- volcar sobre un plato
- sacar de la nevera una hora antes de servir para que atemepere.
*Es aconsejable utilizar un flanera con tapa
*Mi flanera es de medio litro pero, en caso de ser de litro habrá que doblar las proporciones.
*Obviamente, se puede enriquecer sustituyendo una parte de leche por nata.