FLAN



OSAGAIAK:
  • 4 huevos
  • 500 ml de leche
  • 200 gr de azúcar
  • aromáticos. facultativo. Vainilla, limón, canela, cardamomo, clavo... etc.
  • azúcar para el caramelo
ELABORAZIOA:
  1. Precalentar el horno a 180º
  2. hervir la leche con los aromáticos
  3. CARAMELO: en una sartén antiaderente poner azúcar y 25 ml de agua a fuego medio. Cuando adquiera un color rubio claro, levantar la sartén y rotar levemente con mucho cuidado hasta que todo el azúcar haya caramelizado. 
  4. Cubrir la flanera con el caramelo con mucho cuidado
  5. batir los cuatro huevos con el azúcar, sin espumar
  6. incorporar la leche en los huevos  mientras se baten poco a poco
  7. colar la mezcla sobre la flanera
  8. cocer en el horno al baño maría durante 45 min: llenar un recipiente alto de agua caliente, con un trapo o periódico en la base, e insertar la flanera. El agua debe llegar un poco más arriba de la mezcla de flan. Cuidado de que no le entre agua.
  9. dejar enfriar en el mismo agua 
  10. meter en la nevera durante toda la noche
  11. volcar sobre un plato
  12. sacar de la nevera una hora antes de servir para que atemepere.

*Si se utilizan flaneras individuales el tiempo de cocción será inferior
*Es aconsejable utilizar un flanera con tapa
*Mi flanera es de medio litro pero, en caso de ser de litro habrá que doblar las proporciones.
*Obviamente, se puede enriquecer sustituyendo una parte de leche por nata.