PORRU ETA PERRETXIKO QUICHE / QUICHE DE PUERROS Y CHAMPIÑONES

 
Honako ore hau, Michel Rouxen "Masas" liburutik ateratakoa da.



 Esta masa quebrada es la que aparece en el libro "Masas" de Michel Roux.



OSAGAIAK:

MASA QUEBRADA: (Michel Roux)
  • 250 gr harina
  • 150 gr mantequilla a temperatura ambiente en daditos
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 huevo
  • 1 cucharada de leche fría
 RELLENO:
  • Champiñones (los que haya en la nevera)
  • 3 puerros
  • 1/2 cebolla
  • 200 gr de nata (yo 100 nata y 100 leche porque no había más)
  • 1 huevo
  • 2 yemas
  • aceite
  • sal
  • pimienta blanca
ELABORAZIOA:

MASA QUEBRADA:
  1. Hacer un volcán con la harina
  2. en el volcán colocar la matequilla, el huevo y la sal
  3. ir pellizcando la harina con la mezcla del medio hasta conseguir una arena
  4. añadir la leche, mezclar y amasar levemente hasta unir
  5. formar una bola
  6. filmar y refrigerarla durante 1 h
  7. calentar el horno a 190º
  8. estirar la masa: enharinar una superficie y el rodillo. Colocar la masa e ir estirándola y girándola en cuartos.
  9. forrar un molde con la masa. 
  10. cubrir de aluminio
  11. poner peso sobre la masa (garbanzos, arroz...)
  12. hornear durante 15 min
  13. retirar el peso y el aluminio
  14. bajar la temperatura del horno a 170º
  15. pintar de huevo batido
  16. volver a hornear durante 5 minutos
 RELLENO:
  1. pochar la cebolla y los puerros en una sartén
  2. salpimentar
  3. en otra sartén con muy poquito aceite saltear los champiñones hasta que pierdan su agua (no más)
  4. mezclar las dos mezclas
  5. mezclar la nata y el huevo
  6. salpimentar
  7. poner el relleno de verdura y champiñón sobre la masa quebrada ya horneada
  8. rellenar con la mezcla de nata y huevo
  9. hornear durante 20-30 minutos (depende del tamaño)