Esta receta la he sacado del libro Jerusalén de Yotam Ottolenghi y Sami Tamimi.
OSAGAIAK: (2 pertsona)
- 2-3 alcachofas grandes
- 3 cucharadas de zumo de limón
- 4 cucharadas de aceite de oliva
- 40 gr rúcula
- 15 gr hojas de menta
- 15 gr hojas de cilantro
- 30 gr queso pecorino en lascas
- pimienta negra
- sal
ELABORAZIOA:
- Pelar las hojas exteriores de las alcachofas hasta llegar al corazón
- corta el culo de la alcachofa
- introducirla en un bowl con agua y 1 cuch y media de zumo de limón (para que no ennegrezcan)
- secar bien las alcachofas
- laminar las alcachofas con una mandolina (1 mm) y colocarlas en una fuente
- rociar las alcachofas con el resto de zumo de limón y el aceite de oliva
- mezclar bien para que se empapen (pueden dejarse en remojo varias horas a temperatura ambiente)
- antes de servir mezclar con la rúcula, la menta y el cilantro
- agregar el queso en lascas
- salpimentar al gusto
* El queso pecorino es un queso de cabra italiano por tanto, si no se encuentra se puede sustituir por cualquier otro queso de cabra curado. En este caso se ha utilizado un queso de cabra del Roncal.
*Si no gusta el cilantro se puede reducir la cantidad. Sin embargo, recomiendo no alterarla porque con la menta, el limón y el aceite se equilibra muy bien.