KLEMENTINA ETA ALMENDRA ALMIBAR BIZKOTXOA / TARTA DE CLEMENTINAS Y ALMIBAR DE ALMENDRAS




Jerusalen liburuko meriendarako errezeta bikaina. 


Receta del libro Jerusalem.



OSAGAIAK:
  • 200 gr mantequilla temperatura ambiente
  • 380 gr azúcar glas
  • 4 clementinas ralladura y zumo
  • 1 limón en zumo
  • 280 gr de almendra molida
  • 5 huevos M
  • 100 gr de harina tamizada
  • una pizca de sal
  • tiras de naranaja para decorar (optativo)

ELABORAZIOA:
  1. Precalentar el horno a 180º
  2. engrasar y forrar un molde de 24 cm
  3. mezclar la mantequilla, 300 gr de azúcar y las ralladuras sin incorporar aire (se puede hacer en la batidora electrica)
  4. añadir la mitad de las almendras molidas
  5. verter los huevos poco a poco
  6. agregar el resto de almendra, harina y la sal
  7. poner la masa en el molde
  8. nivelar la superficie
  9. hornear 50-60 min
  10. comprobar con un pincho que debe salir limpio pero ligeramente húmedo.
  11. 5 min antes de terminar de hornear hacer el almibar; 120 ml de zumo con el resto de azúcar. Retirar en cuanto hierva.
  12. sacar la tarta
  13. verter el almibar poco a poco (tanto la tarta como el almibar en caliente)
  14. dejar enfriar por completo.
* Hacer zumo de clementinas es un poco complicado por tanto, yo he pelado las clementinas y luego las he picado en la picadora, por una parte la piel y por otro la clementina. Luego he colado la pulpa para extraer el zumo y como me daba pena tirar la pulpa la he añadido a la tarta. Esto incrementa la humedad en consecuencia, aumenta el horneado 5 minutos más.

* El libro sugiere cubrirla de un glaseado de chocolate. Para mí, no lo necesita, y yo la he acompañado con creme fraiche. 

* Aparentemente, se puede conservar hasta tres días en un recipiente hermético. Sin duda, la tarta estará mejor de un día para otro, así el almibar se absorberá mejor. Pero, a ver quién es el valiente que aguanta con esto en casa.