Jerusalen liburuko meriendarako errezeta bikaina.
Receta del libro Jerusalem.
OSAGAIAK:
- 200 gr mantequilla temperatura ambiente
- 380 gr azúcar glas
- 4 clementinas ralladura y zumo
- 1 limón en zumo
- 280 gr de almendra molida
- 5 huevos M
- 100 gr de harina tamizada
- una pizca de sal
- tiras de naranaja para decorar (optativo)
ELABORAZIOA:
- Precalentar el horno a 180º
- engrasar y forrar un molde de 24 cm
- mezclar la mantequilla, 300 gr de azúcar y las ralladuras sin incorporar aire (se puede hacer en la batidora electrica)
- añadir la mitad de las almendras molidas
- verter los huevos poco a poco
- agregar el resto de almendra, harina y la sal
- poner la masa en el molde
- nivelar la superficie
- hornear 50-60 min
- comprobar con un pincho que debe salir limpio pero ligeramente húmedo.
- 5 min antes de terminar de hornear hacer el almibar; 120 ml de zumo con el resto de azúcar. Retirar en cuanto hierva.
- sacar la tarta
- verter el almibar poco a poco (tanto la tarta como el almibar en caliente)
- dejar enfriar por completo.
* Hacer zumo de clementinas es un poco complicado por tanto, yo he pelado las clementinas y luego las he picado en la picadora, por una parte la piel y por otro la clementina. Luego he colado la pulpa para extraer el zumo y como me daba pena tirar la pulpa la he añadido a la tarta. Esto incrementa la humedad en consecuencia, aumenta el horneado 5 minutos más.
* El libro sugiere cubrirla de un glaseado de chocolate. Para mí, no lo necesita, y yo la he acompañado con creme fraiche.
* Aparentemente, se puede conservar hasta tres días en un recipiente hermético. Sin duda, la tarta estará mejor de un día para otro, así el almibar se absorberá mejor. Pero, a ver quién es el valiente que aguanta con esto en casa.