GARAGAR RISOTTOA FETA GAZTA MARINATUAREKIN / RISOTTO DE CEBADA CON QUESO FETA MARINADO


 Yotam Ottolenghiren Jerusalem liburutik ateratakoa. 



Esta receta también es del libro Jerusalem de Yotam Ottolenghi.



OSAGAIAK: (4 personas)
  • 200 gr de cebada perlada
  • 30 gr mantequilla sin sal
  • 90 ml de aceite de oliva
  • 2 tallo de apio pequeños en dados de 5 mm
  • 2 chalotas pequeñas en dados de 5 mm
  • 4 dientes de ajo en dados de 2 mm
  • 4 ramas de tomillo
  • 1/2 cucharadita de pimentón ahumado
  • 1 hoja de laurel
  • 4 cáscaras de limón
  • 1/4 cucharadita de chile en escamas
  • 400 gr tomate triturado en conserva
  • 700 ml de caldo vegetal
  • 300 ml de passata (salsa concentrada de tomate)
  • 1 cuhcarada de semillas de alcaravea
  • 300 gr de queso feta desmigado
  • 1 cucharada de hojas de orégano fresco
  • sal
ELABORAZIOA:
  1. Aclarar y escurrir la cebada perlada
  2. derretir la mantequilla con 2 cucharadas de aceite
  3. rehogar el apio, las chalotas y el ajo
  4. añadir la cebada, el tomillo, el pimentón, el laurel, el limón, el chile, los tomates, el caldo, la passata y media cucharada de sal
  5. llevar a ebullición
  6. bajar el fuego y hervir durante 45 min
  7. antes de terminar el risoto tostar las semillas de alcaravea durante 2 min
  8. majar la alcaravea 
  9. mezclar con el queso feta y el resto del aceite de oliva
  10. servir el risotto con la marinada de feta y el orégano fresco encima.