TOMATE CHUTNEY GAZI-GOZOA / CHUTNEY AGRIDULCE DE TOMATE







Hemendik atera dut. 

La he sacado de aquí.




OSAGAIAK:

  • 1 kg tomate maduro cortado en trozos
  • 1 cucharadita de semillas de mostaza negras
  • 1 cucharadita de semillas de hinojo
  • 1 cucharadita de semillas de comino
  • 2 chiles secos
  • 1 chile rojo fresco
  • 200 ml de vinagre de manzana, vino o jerez
  • 250 gr de jaggery (azúcar hindú con mucha melaza) o azúcar moreno demerara o mascovado
  • chile en polvo
  • aceite
  • sal
ELABORAZIOA:
  1. Poner el jaggery a remojo en el vinagre
  2. calentar el aceite y tostar las semillas y los chiles secos hasta que salten (cuidado que no se quemen)
  3. añadir el vinagre con el jaggery (cuidado que salta)
  4. agregar los tomates troceados y el chile picado  
  5. salar
  6. hervir a fuego fuerte durante 15-20 min
  7. bajar el fuego y seguir cocinando hasta conseguir una textura de mermelada
  8. añadir sal y chile en polvo al gusto
* Las especias se pueden variar y utilizar las que más gusten.
* Evidentemente, se puede jugar con el picante añadiendo más o menos chile.
* Este chutney es un sustituto perfecto del ketchup
* Va perfecto sobre una tostada y con un poco de queso por encima
* Es el acompañamiento perfecto para carnes blancas
* Se puede hacer conserva de chutney:
  1. Esterilizar los botes: hervirlos en una cazuela que tenga un trapo en el fondo
  2. llenarlos del chutney caliente hasta el borde
  3. cerrar fuertemente
  4. hervir 20 min en agua con una trapo en la base durante 20 min 
  5. dejar enfriar los botes dentro del agua