Hemendik atera dut.
La he sacado de aquí.
OSAGAIAK:
- 1 kg tomate maduro cortado en trozos
- 1 cucharadita de semillas de mostaza negras
- 1 cucharadita de semillas de hinojo
- 1 cucharadita de semillas de comino
- 2 chiles secos
- 1 chile rojo fresco
- 200 ml de vinagre de manzana, vino o jerez
- 250 gr de jaggery (azúcar hindú con mucha melaza) o azúcar moreno demerara o mascovado
- chile en polvo
- aceite
- sal
ELABORAZIOA:
- Poner el jaggery a remojo en el vinagre
- calentar el aceite y tostar las semillas y los chiles secos hasta que salten (cuidado que no se quemen)
- añadir el vinagre con el jaggery (cuidado que salta)
- agregar los tomates troceados y el chile picado
- salar
- hervir a fuego fuerte durante 15-20 min
- bajar el fuego y seguir cocinando hasta conseguir una textura de mermelada
- añadir sal y chile en polvo al gusto
* Las especias se pueden variar y utilizar las que más gusten.
* Evidentemente, se puede jugar con el picante añadiendo más o menos chile.
* Este chutney es un sustituto perfecto del ketchup
* Evidentemente, se puede jugar con el picante añadiendo más o menos chile.
* Este chutney es un sustituto perfecto del ketchup
* Va perfecto sobre una tostada y con un poco de queso por encima
* Es el acompañamiento perfecto para carnes blancas
* Se puede hacer conserva de chutney:
- Esterilizar los botes: hervirlos en una cazuela que tenga un trapo en el fondo
- llenarlos del chutney caliente hasta el borde
- cerrar fuertemente
- hervir 20 min en agua con una trapo en la base durante 20 min
- dejar enfriar los botes dentro del agua