ALOO GOBI

Errezeta hau Madhur Jaffreyren "Curry Nation" liburutik moldatu izan dut. 



Esta receta la he adaptado del libro "Curry Nation" de Madhur Jaffrey. 


OSAGAIAK:
  • patatas peladas y cascadas al mismo tamaño que la coliflor
  • coliflor del mismo tamaño que las patatas
  • las hojas y los tronchos de la coliflor
  • aceite (o ghee)
  • 1/2 cebolla roja
  • 1/2 cucharilla de semillas de mostaza
  • 1/2 cucharilla de semillas de comino
  • 1 cucharada de pasta de ajo y jengibre
  • 3 o 4 chiles verdes (al gusto)
  • 1 cucharada de hojas de fenugreco
  • 1 cucharilla de cúrcuma en polvo
  • 3 tomates maduros y rallados (depende del tamaño)
  • cilantro

ELABORAZIOA:
  1. calentar el aceite
  2. incorporar las semillas de mostaza y las de comino
  3. agregar la cebolla picada y rehogar hasta que esté transparente
  4. añadir la pasta de ajo y jengibre (cuidado de que no se queme)
  5. incorporar el chile verde
  6. añadir las hojas de fenugreco y la cúrcuma
  7. agregar el tomate rallado
  8. dejar hacer hasta que amalgame todo y se cree una salsa espesita
  9. añadir la patata, rehogar y tapar (cuidado con el fuego, será necesario bajarlo)
  10. tras 10 min añadir la coliflor y proceder como la patata (cuidado con el fuego, no subirlo)
  11. al cabo de 10 min incorporar los tronchos y las hojas de la coliflor
  12. tras 5 min estará listo (depende del agua que contengan la patata y la coliflor)
  13. servir con cilantro picado

* Es un curry seco, sin salsa; por eso, al no tener agua, hay que jugar con la temperatura, que sea más bien moderada para que el masala no se pegue a la cazuela.
* es preciso que la coliflor y la patata sean frescas, porque tendrán más agua
* cuidado con el tipo de patata. Esta receta está hecha con patata nueva, si la patata es vieja o harinosa, se hará mucho antes; por tanto, habrá que incorporar la coliflor antes para que se hagan al mismo tiempo.
* es fundamental NO MOVER CON LA CUCHARA. Si metemos la cuchara, tendremos un puré de patata; así que, remover la cazuela como un pil-pil.
* si está demasiado seco, y se está pegando, no es un pecado añadir un poco de agua.