OSAGAIAK:
- cebolla
- apio
- pimiento verde
- pimiento rojo
- ajo
- berenjenas
- aceitunas (negras, verdes o ambas) cortadas en cuartos
- tomate natural pelado y pasado (o una lata de tomate triturado)
- alcaparras
- aceite
- vinagre de vino tinto
- sal
- piñones (optativo)
ELABORAZIOA:
- Picar la verdura: cebolla, apio, ajo, pimiento verde, pimiento rojo
- cortar la berenjena en trozos grandotes
- En una sarten, calentar aceite y pochar la cebolla, el apio, los pimientos y el ajo
- añadir el tomate y sofreir
- añadir las aceitunas
- En una cazuela aparte, calentar aceite y freir la berenjena
- escurrir bien la berenjena sobre papel de cocina
- añadir la berenjena al sofrito
- hacer durante 3 min
- añadir las alcaparras
- agregar el vinagre de vino tinto
- servir con piñones tostados
* La calidad de los productos es fundamental.
* la cantidad de los ingredientes es al gusto.
* en cuanto al tomate, ha de ser tomate maduro, y no siempre es fácil encontrarlo; por tanto, es posible utilizar tomate triturado o entero de lata. Se pone en una cazuela y se deja hervir para que se evapore el agua, y se consiga la textura deseada.
* es muy importante no hacer demasiado la berenjena y escurrirla bien.
* a mí me gusta que la verdura tenga mordida.
* lo bueno de la caponata es que se puede hacer de antemano, se puede comer tanto fría como caliente, sirve como entremés, plato de acompañamiento e incluso como plato principal.