CAPONATA SICILIANA





OSAGAIAK:

  • cebolla 
  • apio
  • pimiento verde
  • pimiento rojo
  • ajo
  • berenjenas
  • aceitunas (negras, verdes o ambas) cortadas en cuartos
  • tomate natural pelado y pasado (o una lata de tomate triturado)
  • alcaparras
  • aceite
  • vinagre de vino tinto
  • sal
  • piñones (optativo)


ELABORAZIOA:
  1. Picar la verdura: cebolla, apio, ajo, pimiento verde, pimiento rojo
  2. cortar la berenjena en trozos grandotes
  3. En una sarten, calentar aceite y pochar la cebolla, el apio, los pimientos y el ajo
  4. añadir el tomate y sofreir
  5. añadir las aceitunas 
  6. En una cazuela aparte, calentar aceite y freir la berenjena
  7. escurrir bien la berenjena sobre papel de cocina
  8. añadir la berenjena al sofrito
  9. hacer durante 3 min
  10. añadir las alcaparras
  11. agregar el vinagre de vino tinto
  12. servir con piñones tostados

* La calidad de los productos es fundamental.

* la cantidad de los ingredientes es al gusto.

* en cuanto al tomate, ha de ser tomate maduro, y no siempre es fácil encontrarlo; por tanto, es posible utilizar tomate triturado o entero de lata. Se pone en una cazuela y se deja hervir para que se evapore el agua, y se consiga la textura deseada.

* es muy importante no hacer demasiado la berenjena y escurrirla bien.

* a mí me gusta que la verdura tenga mordida.

* lo bueno de la caponata es que se puede hacer de antemano, se puede comer tanto fría como caliente, sirve como entremés, plato de acompañamiento e incluso como plato principal.