Israeldarrek Mutabbaq izenarekin ezagutzen dute eta Yotam Ottolenghiren Jerusalen liburuan errezeta aurki daiteke.
En Israel lo conocen como Mutabbaq y la receta se puede encontrar en el libro Jerusalén de Yotam Ottolenghi.
OSAGAIAK:
- 130gr de mantequilla
- 14 láminas de pasta filo
- 500 gr de queso ricota
- 250 gr de queso tierno de cabra
- pistachos sin sal majados (facultativo)
- 90 ml de agua
- 280 gr de azúcar
- 3 cucharadas de zumo de limón
ELABORAZIOAK:
- Precalentar el horno a 230º
- untar una bandeja de horno baja con mantequilla derretida(28 x 37 cm)
- poner una lámina de filo
- pintar de mantequilla derretida
- sobreponer otra lámina de filo
- pintar de mantequilla derretida
- seguir sobreponiendo láminas y pintando de mantequilla hasta siete capas
- mezclar la ricota y el queso de cabra
- poner los quesos sobre la última capa dejando un borde de 2 cm
- pintar el queso con mantequilla derretida
- cubrir con otra lámina de filo
- pintar de mantequilla derretida
- poner otra lámina de filo
- continuar con este procedimiento hasta completar las otras siete láminas de filo
- con cuidado, doblar los bordes de las láminas sobrepuestas debajo del pastel
- cortar la superficie en cuadrados
- cocer en el horno durante 25-30 min o hasta que esté dorado y crujiente
- ALMIBAR: poner el agua, el azúcar al fuego hasta que hierva, añadir el zumo de limón, dejar 2 min y apagar.
- verter el almibar sobre el mutabbaq caliente
- dejar enfriar 10 min
- espolvorear con los pistachos majados