BIZCOCHO:
- 130 gr de harina repostera
- 20 gr de fécula de maíz
- 170 gr de azúcar
- 20 gr de cacao en polvo
- 10 gr de café instantaneo
- 6 huevos M
RELLENO Y DECORACIÓN:
- 1 vaso grande de kirsch
- 600 gr de nata para montar
- 60 gr de azúcar glacé
- 1 bote de cerezas en almibar
- lascas de chocolate
- cerezas naturales para decorar
ELABORAZIOA:
BIZCOCHO: hacer el día anterior e incluso dos días antes.
- Precalentar el horno a 210º
- encamisar el molde de 23 cm de diametro (se pueden utilizar 3 moldes para no tener que partir el bizcocho)
- tamizar la harina, la fécula de maíz, el cacao y el café instantaeo
- mezclar los huevos y el azúcar
- poner la mezcla de huevo al baño maría y batir con una varilla durante 2 o 3 min
- fuera del fuego continuar batiendo durante 10 - 15 min (hasta obtener una mousse muy clara y blanquecina)
- añadir delicadamente la mezcla tamizada (con una lengua en movimientos envolventes de abajo arriba)
- introducir la masa en el molde
- hornear durante 10 min
- bajar la temperatura del horno a 180º
- hornear durante 30 min más o hasta que al insertar un cuchillo su filo salga limpio
- enfriar sobre una rejilla
RELLENO Y DECORACIÓN:
- Cortar el bizcocho en tres planchas con un cuchillo de sierra o lira
- montar la nata con el azúcar glacé
- poner un bizcocho como base
- emborrachar el bizcocho con el kirsch
- cubrir de nata montada
- sobreponer las cerezas, bien escurridas, sobre la nata
- tapar con otra plancha de bizcocho
- emborrachar de kirsch
- sobreponer nata montada
- tapar con el último bizcocho
- cubrir de nata montada
- llevar a la nevera durante 15 min
- volver a recubrir de nata montada
- volver a llevar la tarta a la nevera
- recubrir y alisar con nata montada
- dejar reposar en la nevera un mínimo de 5 h o de un día para otro
- antes de servir poner las lascas de chocolate, los rosetones de nata y las cerezas
* Lo interesante de esta receta es el bizcocho. Sale jugosísimo.
* Si se hace el bizcocho en tres moldes separados, reducir el tiempo de horneado: 5 min a 210º y 10 min a 180º
* Para montar la tarta, utilizo un aro de pastelería, que es bastante alto. De este modo, la tarta no se desmorona
* Es necesario que la nata endurezca en la nevera para poder naparla bien.
* Es necesario que la tarta se asiente, por eso es perfecta para llevarla a una merienda, porque se hace el día anterior. Imaginemos que es para una merienda de sábado: se hace el bizcocho el jueves, el viernes se monta y decora, y el sábado sólo hay que sacarla.
* Lo que sorprende de esta tarta es que a pesar de parecer una tarta densa, no lo es. El bizcocho es ligerísimo y el ratio de azúcar glacé y nata es muy equilibrado. Además, las cerezas le dan un toque de frescor y el kirsch intensidad.
* El bizcocho se puede utilizar para cualquier otra tarta de relleno. Si se quiere un bizcocho que no sea de cacao, sustituir el cacao y el café por harina repostera.