Zwetschgenkuchen mit streusel / Aran pastela streuselekin / Pastel de ciruelas con streusel






OSAGAIAK: molde de 26 cm diametro

PASTELA:

  • 200 gr de harina
  • 100 gr yogur griego
  • 50 gr de azúcar
  • 1 sobre de azúcar avainillado
  • 50 gr de aceite de girasol
  • 60 gr de leche
  • 1 pizca de sal
  • 1 paquete de royal

CREMA PASTELERA:
  • 250 ml leche
  • 3 yemas
  • 60 gr de azúcar
  • 20 gr de harina
  • 15 gr de mantequilla

RELLENO:
  • 1 kg de ciruelas deshuesadas (puede ser fresca, en almibar o congelada)

STREUSEL:
  • 75 gr mantequilla fría
  • 115 gr azúcar
  • 115 gr de harina
  • 1 cucharadita de canela (facultativo)

ELABORAZIOA:
  1. Calentar el horno a 175 ºC, calor arriba y abajo
  2. engrasar el molde.
  3. forrar la base del molde con papel de horno.
  4. Crema pastelera: Calentar la leche con 2/3 azúcar + batir yemas y 1/3 de azúcar + añadir harina a los huevos + añadir un poco de leche y revolver+ añadir el resto de la leche + poner al fuego, batir sin parar hasta que espese.
  5. Streusel: poner todos los ingredientes en un bowl y pellizcar la mantequilla hasta que se integre con los ingredientes secos y se convierta en una especie de arena gruesa.
  6. mezclar todos los ingredientes del bizcocho.
  7. poner la masa resultante sobre la base del molde.
  8. poner la crema pastelera sobre la masa.
  9. colocar las ciruelas sobre la crema pastelera
  10. esparcir el streusel sobre la fruta
  11. hornear durante 60 min o hasta que el streusel haya dorado.
  12. dejar enfriar 5 min en el molde
  13. dejar enfriar sobre una rejilla

* Lo mejor de las tartas alemanas es que no son excesivamente dulces, por tanto son perfectas para acompañarlas.
* A mí me gusta que el streusel sea morenito y crujiente, por tanto, los últimos diez minutos de horno pongo el gratinador, pero con cuidado.
* Las frutas en almibar alemanas no son muy dulces, a mi parecer tienen el punto de azúcar perfecto. Si se va a utilizar fruta ácida conviene endulzarla antes.
* La textura de la crema pastelera es cuestión de gustos. Puede ser más compacta o menos, sólo hace falta agregarle más o menos harina.